日本の新たな価値を生み出す、共創と発信。
クールジャパン戦略などの地域活性化をテーマに、TBSホールディングスと凸版印刷が
タッグを組んで番組制作!

• 凸版印刷株式会社
  • 株式会社TBSホールディングス

株式会社TBSホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木卓、以下 TBS)と、凸版印刷株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)は、デジタル化の急速な進展を受け、新しいサービスや事業を共同で展開していくことを目的に資本業務提携を締結しています。
 このたび、トッパンオリジナル高品質4K映像「Meet Japan!®」とTBSホールディングスの発信力を融合させ、4K番組「あなたが知らない!ニッポン再発見ツアー」を、2021年12月26日(日)からBS-TBSにて放送します。

背景

凸版印刷は、日本の新たな価値を生み出す、共創・発信スペースとして、2018年に東京・丸の内に「NIPPON GALLERY TABIDO MARUNOUCHI®」(※1)を開設。トッパンオリジナル高品質4K映像「Meet Japan!®」をはじめとして「日本の魅力を、共に探る」をコンセプトに、歴史的文化財や自然遺産をはじめ、伝統芸能、四季、食などのさまざまな日本の魅力を、先端のテクノロジーによって体験し、つなぎ、未来への新しい価値を共に創造することで、豊かな社会を築いていく活動を続けています。
 今回、「クールジャパン官民連携プラットフォーム」等でフォーカスされている食文化をはじめとする地域活性化をテーマとし、トッパンオリジナル高品質4K映像「Meet Japan!®」とBS-TBSの演出力を融合させる番組放送を以下の日程で予定しています。

4K番組「あなたが知らない!ニッポン再発見ツアー」放送時間

2021年12月26日(日)18:00~19:00 BS-TBS (4K)30分×2本

番組内容

①日本初のユネスコ食文化創造都市に認定。クールジャパン注目の食文化「山形県鶴岡市」
 (BS-TBS YouTube)https://youtu.be/WAM3Sr1Kea0

②ニッポンの美意識を探る。世界に誇る京都三大伝統文化「茶道・織物・そして華道⁈」
 (BS-TBS YouTube)https://youtu.be/qBCw-y9j_lo

山形県鶴岡市
京都三大伝統文化

今後の目標

今後も両社の強みを活かして、4K/8K映像やVR/ARなどの新たな映像表現における協業や、日本の魅力を発信し、クールジャパン戦略を推進させる2025年大阪・関西万博やイベント領域での連携など、両社のリソースをもとに共同で取り組む新しい領域の拡張を目指します。

以 上

(※1)「NIPPON GALLERY TABIDO MARUNOUCHI®」
凸版印刷の、観光立国実現に向け様々なパートナーと共創する拠点。日本各地にある国宝や重要文化財、観光資産の魅力を先端表現技術で世界に発信しています。
リリース: https://www.youtube.com/watch?v=wiafqPYSAQE