東十条に新たに独身寮を建設、「インフォウォール」や「LC MAGIC」などの
次世代製品を導入した独身寮で若手社員が新しい住空間を体験

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)は、若手社員のワークライフバランスの観点から、主要拠点への通勤時間の短縮と、安心かつ快適な住環境を整えることを目的に、部屋数204室の独身寮「トッパンハイツ東十条」(所在地:東京都北区)を新たに建設、2020年3月13日に竣工式を行い3月中旬より入居を開始します。
 「トッパンハイツ東十条」では、天気や時刻などの最新情報を表示する「インフォウォール」や、電源のオン/オフで透明/不透明が瞬時に切り替わる液晶調光フィルム「LC MAGIC」など、凸版印刷の最新住居用商材を導入。次世代型住空間において快適に日々の生活を過ごすことで、若手社員のエンゲージメントが高まることを期待しています。あわせて、防音効果を施したシアタールームや共用ラウンジも設置し、入居者同士のコミュニケーションを図る環境を整えました。

(左)「トッパンハイツ東十条」の外観 (右)落ち着いた印象の共用ラウンジ

「トッパンハイツ東十条」概要

・住所:東京都北区東十条3-10-20
・部屋数:204室
・階数:地上7階建

<共用部の設備>
・共用ラウンジ・・・入居者のコミュニケーションゾーンとなる共有スペース
・多目的ルーム・・・全面鏡の壁を設置し、ダンスレッスンなども行える多目的ルーム
・シアタールーム・・・防音設備を完備したシアタールーム(70型TV、音響設備、カラオケ機器あり)
・スタディルーム・・・コワーキングスペースとして利用できるスタディルーム
・大浴場・・・各個室のシャワーブースに加え設置した共用の大浴場

「トッパンハイツ東十条」に使用した主な自社商材

・エントランス
インフォウォール(エントランス)
ディスプレイと化粧シートを組み合わせ、生活に役立つ情報をさりげなく伝える壁装材
・多目的ルーム
LC MAGIC(多目的ルームの入り口扉)
電源のオン/オフで透明/不透明が瞬時に切り替わり、室内のプライバシーを保護する
・シアタールーム
101レプリアスマートナノ(シアタールームの床)
美しいデザインと高い耐久性を兼ね備えたフローリング用のオレフィン系化粧シート。
・共用ラウンジ
101エコシートローバル(共用ラウンジの壁)
内装制限のあるコモンスペースで壁面パネルとして使用される不燃性に優れた化粧シート