凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)は、ESG(Environment“環境”、Social“社会”、Governance“ガバナンス”)投資の世界的な指標である、「FTSE4Good Index Series」、「FTSE Blossom Japan Index」に昨年に引き続き選定されました。また、「MSCI ESG Leaders Indexes」、「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」にも昨年に引き続き選定されました。

「FTSE4Good Index Series」はロンドン証券取引所100%出資のFTSE Russell社が開発したESGの観点から世界基準を満たす企業を構成銘柄とする株式指数です。「FTSE Blossom Japan Index」は、日本企業に特化しESGに対して優れたパフォーマンスを発揮している企業を選定しています。「MSCI ESG Leaders Indexes」は米国MSCI(Morgan Stanley Capital Investment) 社が時価総額上位500銘柄の中から、ESG 評価に優れた企業を選定している株式指数です。 「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」はMSCI社が性別多様性の高い日本企業を対象に選定しています。

これにより、凸版印刷は、世界最大規模の年金運用機関である年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が選定したESG 投資指数である「FTSE Blossom Japan Index」、「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」および「S&P/JPXカーボン・エフィシエント指数」(※1)の3つの構成銘柄に選定されました。

凸版印刷のSRI指標での評価について

凸版印刷は、今回選定された「FTSE4Good Index Series」、「FTSE Blossom Japan Index」及び「MSCI ESG Leaders Indexes」、「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」のほか、「Dow Jones Sustainability Indices (DJSI)World Index」など世界的なESG投資指数の構成銘柄にも選定されています。

凸版印刷のサステナビリティへの取り組み

凸版印刷は、「健康・ライフサイエンス」「教育・文化交流」「都市空間・モビリティ」「エネルギー・食料資源」を新たな成長領域と位置づけ、社会的課題を認識し、その解決に向けて取り組んでいます。凸版印刷はサステナビリティ活動を、「国連グローバル・コンパクト」を活動の原則に、また組織の社会的責任に関する国際規格「ISO26000」を活動の指針として、さらには「SDGs(持続可能な開発目標)」を活動の目標として取り入れて、ステークホルダーとともに、社会的価値創造企業になることを目指し、持続可能な社会の実現に向けて貢献していきます。

※1 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が環境テーマ型指数として選定した指標。環境情報の開示を十分に行っている企業や炭素効率性の高い日本企業を選定。