~「Shufoo!」を活用した公共インフラ企業契約者向けコミュニケーションアプリを提供、電力小売自由化により競争が激化するなか、契約者との関係強化や利便性提供を支援~

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)は、中国電力株式会社(本社:広島県広島市、代表取締役社長:清水希茂、以下中国電力)のWEB会員サービス「ぐっとずっと。クラブ」(※1)の会員向けアプリ「中国電力×Shufoo!アプリ」を共同で開発しました。凸版印刷の運営する国内最大級の電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」(※2)を活用した公共インフラ企業の契約者向けアプリが中国電力に採用され、2017年8月9日より提供開始されました。

2016年4月に始まった電力小売自由化により、電力・エネルギー市場における競合他社との競争は2017年に入っても激化しています。そのため電力会社をはじめとした公共インフラ企業は、契約者とのさらなる関係強化に向け、既存契約者の離脱防止や新規契約者の獲得を目的とした、利用価値・利便性の高いサービス提供を必要としています。
 今回そのような市場背景のもと、公共インフラ企業の契約者向けアプリとして、凸版印刷は中国電力に対して、電子チラシサービス「Shufoo!」の情報配信システムとコンテンツを活用したWEB会員向けアプリを開発。中国電力の契約者に対して「中国電力×Shufoo!アプリ」を提供することで、会員向けコンテンツへのスムーズな誘導、チラシをはじめとする地域のお得な情報の提供、アプリ利用によるポイント取得の機能提供など、利便性の高いコンテンツや機能で契約者との関係強化を支援します。

サービススキーム

「中国電力×Shufoo!アプリ」の特長

① 「ぐっとずっと。クラブ」会員は会員IDでログインすることで、アプリ上で電気料金などの照会や「エネルギアポイント」(※3)の確認・交換ができるWEBサイトへスムーズに遷移できます。
② スーパーやドラッグストアなどのチラシをはじめとした「Shufoo!」の持つ習慣性の高い地域の買い物情報や自治体情報、地域のお店が発信するおトクな情報(「街のおトク掲示板」(※4))を毎日閲覧することができます。
③ アプリの利用を促進する施策として、「Shufoo!」のコンテンツを閲覧することで「エネルギアポイント」が抽選でもらえるキャンペーンを常時実施します。

「中国電力×Shufoo!アプリ」のサービス内容

今後の展開

凸版印刷は今後も、「Shufoo!」の情報配信システムとコンテンツを活用した公共インフラ企業の契約者向けアプリを、各社の目的に応じた形で広く提供していきます。

※1)「ぐっとずっと。クラブ」について
2016年1月からサービス開始した中国電力の会員制WEBサイト。入会すると、過去の電気料金、使用量の確認や、電気使用量を踏まえた最適な料金メニューの試算などの各種サービスを、24時間ご利用いただくことができます。

※2) 「Shufoo!」について
凸版印刷が2001年8月より運営を開始し、20~40代の女性を中心に利用されている国内最大級の電子チラシサービス。大手流通各社、地域主力スーパーなど約3,500法人、約104,000店舗が参加。PV数は月間3億PV、ユニークユーザー数は月間860万(2017年7月現在)となっています。チラシの閲覧回数や閲覧部分のデータを収集・分析するマーケティング機能も備えています。また、生活者は、PCに加え、携帯電話やデジタルテレビ、拡大するスマートフォンやタブレット端末など様々なデバイスから日本全国の電子チラシを閲覧することができます。
・PC http://www.shufoo.net
・携帯 http://mobile.shufoo.net
・iPhone http://itunes.apple.com/jp/app/id373909230?mt=8
・iPad http://itunes.apple.com/jp/app/id373911706?mt=8
・Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toppan.shufoo.android

※3)「エネルギアポイント」について
中国電力が会員制WEBサイト「ぐっとずっと。クラブ」上で提供するポイントサービス。「ぐっとずっと。クラブ」に入会し、「ぐっとずっと。プラン」などポイントサービスの対象となる料金メニューを登録すると、毎月の電気料金のお支払などに応じてポイントが貯まり、貯まったポイントは地域の特産品や地元スーパーのポイントなどと交換できます。さらに、中国地域で事業を展開する企業などとの提携により、より便利でおトクにポイントサービスを利用いただける「コラボレーションメニュー」も用意しています。

※4)「街のおトク掲示板」について
凸版印刷が2012年12月より提供を開始した「Shufoo!ミニチラ」を中国電力向けに設計、「街のおトク掲示板」として提供します。「街のおトク掲示板」は店長など店舗の担当者が配信するタイムセールや店内イベントなどのライブ感がある情報を、「中国電力×Shufoo!アプリ」ユーザーに加えて「Shufoo!」ユーザーにも届けるサービス。店舗の担当者が直接、その日の鮮度の高い情報を入稿すると、「街のおトク掲示板」にも「Shufoo!ミニチラ」にもタイムリーに掲載されます。さらに、アプリの利用者にPUSH通知で情報の更新を知らせることができ、投稿内容をSNSでシェアすることも可能です。

* 本ニュースリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。