2015/08/11

凸版印刷、プラネタリウムコンテンツをコニカミノルタプラネタリウムと共同制作
~「恐竜の記憶」、最新科学が解明する恐竜の真の姿を紹介~
凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)は、コニカミノルタプラネタリウム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:上田裕昭)とともに、プラネタリウム作品「恐竜の記憶」を制作しました。
07.画像1
■ 作品のみどころ
 最新の科学が描く恐竜の姿とは? 恐竜は本当に滅んでしまったのか?
「恐竜の記憶」は最新科学が解明する恐竜の真の姿を、科学の探求プロセスに沿ったストーリーで紹介するサイエンスエンターテインメント作品です。美しく神秘的な化石や標本が、コンピューターグラフィックス(CG)で丁寧に描かれます。
 また、骨格標本から忠実にCGで再現された恐竜が、視界を覆うドームいっぱいに投映される姿は圧巻
です。大人も探求心を掻き立てられる、本格的な科学作品をお楽しみください。

本作品は、凸版印刷と国立科学博物館が共同開発した、「恐竜」をテーマにした体験型学習コンテンツ『V×R(ブイ・アール)ダイナソー(※)』を利用し、プラネタリウム作品として凸版印刷がコニカミノルタプラネタリウム株式会社と共同で制作しました。国立科学博物館が収蔵するティラノサウルスとトリケラトプスの骨格標本を精確に三次元 デジタル計測し、学術的監修の下にバーチャルリアリティ映像としてコンテンツ化したトッパンVR作品の立体感 と奥行き感のある高精細映像を、平面スクリーンでは得られない大迫力の全天周ドームスクリーンに投映します。
(※)凸版印刷『V×Rダイナソー』について http://www.toppan.co.jp/news/2013/10/newsrelease131024.html
■ 上映館情報
作品名称:プラネタリウム 「恐竜の記憶」
上映会場:
・コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City
東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
上映期間 2015年6月13日(土)~8月31日(月)

・岡山天文博物館

岡山県浅口市鴨方町本庄3037-5
上映期間 2015年6月13日(土)~9月6日(日)

制作:凸版印刷株式会社/コニカミノルタプラネタリウム株式会社
監修:国立科学博物館(担当 地学研究部 真鍋 真)