2013/07/03

凸版印刷、紙製飲料容器「カートカン」がセブンプレミアムの健康飲料で採用
~「セブン&アイの森」の間伐材を含む国産材を30%以上使用、日本の森林育成に貢献~

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)が開発した紙製飲料容器「カートカン」が、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 最高執行責任者(COO):村田紀敏、以下 セブン&アイ)のプライベートブランド(PB)商品「セブンプレミアム 健康果実1日分 プラスコラーゲン」と、「セブンプレミアム 毎日おいしい緑黄色野菜 プラスビタミンA」に採用されました。

カートカンは、凸版印刷の透明ハイバリアフィルム「GLフィルム(※1)」を使用した、長期保存と風味の維持が可能な紙製の複合容器です。原料となる紙に間伐材を含む国産材を30%以上使用しており、「間伐材マーク」を取得しています。積極的な環境活動を推進する飲料メーカー、食品メーカーなどで採用が拡大しています。

本採用製品のカートカンには、セブン&アイと一般財団法人セブン-イレブン記念財団が2012年6月より開始した、日本の森林を育て国産木質材の利用を促進する「セブン&アイの森プロジェクト(※2)」で得られた間伐材を含む国産材を30%以上使用しています。間伐材を使用することで、「植える→育てる→収穫する」という、健全な森林の育成に重要な循環が促進されます。間伐材を含む国産材を活用するカートカンは、CO2吸収効率の高い健全な森林を育てることで、地球温暖化防止に貢献しています。さらに、カートカンは、売り上げの一部が「緑の募金」に寄付されており、その普及は日本の森林づくりにつながっています。

凸版印刷は、地球環境保全を経営の重要課題と考え、今後も、環境に配慮した製品の開発・提供を通じて、環境活動を推進していきます。

image
「セブンプレミアム 健康果実1日分 プラスコラーゲン」(左)と、「セブンプレミアム 毎日おいしい緑黄色野菜 プラスビタミンA」(右)
© Seven & i Holdings Co,. Ltd.

■ 紙製飲料容器「カートカン」について
「カートカン」は、常温流通および長期保存を可能とした高機能の紙製飲料容器で、以下の特長があります。
 ・凸版印刷が独自に開発した透明ハイバリアフィルム「GLフィルム」と、無菌充填を採用することにより、内容物の変質を抑え、食品の持つ風味や栄養分などを損なわず、長期常温保存を実現しています。
 ・間伐材を含む国産材を30%以上使用することで、日本の森林整備に貢献しています。
 ・飲用後は紙パック同様にリサイクルでき、トイレットペーパーやティッシュペーパーに再利用されます。
 ・森林資源を有効に利用し、日本の森林整備の推進や地球温暖化の防止に貢献する製品として高い評価を得て、2006年11月、「エコプロダクツ大賞」において、「エコプロダクツ部門農林水産大臣賞」を受賞しています。

■ 採用商品について
商品名:  「セブンプレミアム 健康果実1日分 プラスコラーゲン」
価格: 195g:各115円(税込)
販売店舗、スケジュール;
  ・6/25より、東京23区のセブン-イレブン約1,300店
  ・7/9より、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、長野県のセブン-イレブン約4,000 店、
   全国のイトーヨーカドー175 店、ヨークベニマル179 店、ヨークマート73 店の店舗で販売開始
商品特長;
『セブンプレミアム 健康果実1 日分 プラスコラーゲン』
  ・一日分の果実摂取量目安(200g)分を凝縮した果汁100%
  ・果実のしっかりとしたおいしさとやさしい桃の風味にコラーゲン2,000mg を加えました。
『セブンプレミアム 毎日おいしい緑黄色野菜 プラスビタミンA』
  ・ビタミンA200~570μgを含み、一食分の野菜摂取量目安(120g)を緑黄色野菜汁で補えます。
  ・野菜汁60%、果汁40%。野菜と果実のおいしさをバランス良く味わえます。

※1 GLフィルム
凸版印刷が独自に開発した透明ハイバリアフィルムの総称です。独自の蒸着加工技術による世界最高水準のバリア性能と用途に応じた豊富なバリエーションによって、国内だけでなく欧米・アジアを中心に海外市場でも高い評価を得ています。今日では透明ハイバリアフィルム市場のトップブランドとして、30の国と地域、1,000社約10,000点の商品に採用されています(2012年12月時点)。
※2 セブン&アイの森プロジェクト
・ 森林所有者と5年間協定を結び「セブン&アイの森」として森林整備活動を行います。
・ 長野県埴科郡坂城町「南条生産森林組合」の所有する約200ha。※東京ドーム約43個分
・ 森林整備費はセブン&アイ・ホールディングスとセブン-イレブン記念財団より拠出。
・ 活動は間伐や樹種転換等、地域ニーズに合わせた森林整備活動。
・ 「小売業」という特性を生かし、セブン-イレブンやイトーヨーカドー等の店舗資材や事務備品、商品等、様々な分野で木質材の積極的な活用を推進。
・ 同時にグループ社員もボランティアとして森林整備活動に参加。

* 本ニュースリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。