2013/06/07

凸版印刷の電子チラシポータルサイト「Shufoo!」、
選挙管理委員会や政党向けの「電子チラシ」サービスを新たに提供開始
~従来からの買い物情報に加え、公共・くらし情報のPUSH配信を展開~
 凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)が運営する国内最大級の電子チラシポータルサイト「Shufoo!(シュフー)」(※1)は、「電子チラシ」を配信する仕組みを活用して、選挙管理委員会が有権者に行う選挙啓蒙や各政党が有権者に自党のアピールを行う際に活用できる「Shufoo!参議院議員選挙投票案内チラシ/政党・政治チラシ」サービスを開発。2013年6月7日より提供を開始します。

「Shufoo!」は地域に根ざした買い物情報をはじめとする生活情報を、毎日PUSH配信で、「Myチラシポスト」(※2)に届けています。2013年4月の公職選挙法改正に伴い、インターネットを通じて政治への意識を高めることや、選挙管理委員会から有権者に投票を呼びかけること、各政党が有権者に自党をアピールすることなどを目的に、「Shufoo!参議院議員選挙投票案内チラシ/政党・政治チラシ」サービスを開発。エリアを区切って情報を生活者にPUSH配信できる「Shufoo!」の強みを活かし、公共・くらし情報の発信に本格的に対応します。
 「Shufoo!」は2013年4月末時点で、月間ページビュー数は1億930万、月間464万のユニークユーザーが利用しています。毎日PUSH配信で情報を届ける「Myチラシポスト」は500万ポスト設置しているため、新聞の折込チラシでリーチできない生活者に情報を届けられることが強みです。
 若年層の選挙離れが指摘される中、「Shufoo!参議院議員選挙投票案内チラシ/政党・政治チラシ」サービスの導入により、選挙管理委員会は投票の呼びかけを行う電子チラシ、各政党の政党本部や県本部は自党のWEBサイトの案内を行う電子チラシを、生活者の元に配信します。選挙に関する情報をスーパーやドラッグストアなどのチラシと合わせてPUSH配信するため、家事で忙しい主婦層や、選挙への関心が低い生活者に効率よく情報を届けることができます。
 選挙管理委員会や各政党の電子チラシは、他の情報よりも優先的に表示される、生活者に情報が届きやすい仕組みになっています。さらに、「Shufoo!」の電子チラシの閲覧数やエリアを可視化できる特長を活かし、情報発信するだけではなく、発信した情報がどれくらい、どこに届いているかを把握し、より効果的に効率よく情報を届けるために分析することも可能です。

07.画像1
(左)PCのチラシ表示イメージ、(右)スマートフォンへのチラシ配信イメージ
© Toppan Printing Co., Ltd.

■「Shufoo! 参議院議員選挙投票案内チラシ/政党・政治チラシ」メニュー一覧

*「参議院議員選挙投票案内チラシ」/「政党・政治チラシ」媒体資料ダウンロードページURL

※1 「Shufoo!」
凸版印刷が2001年8月より運営を開始し、20-40代の女性を中心に利用されている国内最大級の電子チラシサイトです。大手流通各社、地域主力スーパーなど約2,000法人、約90,000店舗が参加(2013年4月末現在)しています。チラシの閲覧回数や閲覧エリアのデータを収集・分析するマーケティング機能も備えています。また、生活者は、PCに加え、携帯電話やデジタルテレビ、また拡大するスマートフォンやタブレット端末など様々なデバイスから日本全国の電子チラシを閲覧することができます。
<サイトURL>
・PC http://www.shufoo.net
・携帯 http://mobile.shufoo.net
・iPhone http://itunes.apple.com/jp/app/id373909230?mt=8
・iPad http://itunes.apple.com/jp/app/id373911706?mt=8
・Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toppan.shufoo.android
※2 「Myチラシポスト」について
ユーザが登録したMyエリア情報をもとにユーザの位置を特定し、その位置情報に基づいて設定された商圏内のユーザに対して新着チラシをプッシュ配信で届ける機能。

* 本ニュースリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。