2012/11/13

凸版印刷、通販カタログが閲覧できる無料アプリ「カタログパラリー」を
大幅にバージョンアップ
〜最新号通知や紙面ダウンロードなど、カタログショッピングを楽しめる新機能が満載、
Android端末向けアプリの提供も開始〜

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)が運営するデジタルカタログサイト「カタログデパート パラリー(paraly)」(※1)は、iPhoneやiPad端末向けに提供している無料アプリ「カタログパラリー」のバージョンアップを実施、提供しています。
 なお、バージョンアップに合わせ、「カタログパラリー」のAndroid端末向けアプリの提供を、2012年11月13日より開始します。

今回のバージョンアップでは、ページめくり用のスライドバー表示や自動でページめくりを行う自動再生など、カタログの閲覧機能を強化し、より快適なカタログ閲覧を可能にしました。また、お気に入りカタログの最新号が公開されるとプッシュ配信で通知する機能や、オフラインでもカタログを閲覧できる紙面ダウンロード機能など、いつでも、どこでもストレスなくカタログショッピングを楽しめる機能を追加しました。
 さらに、SNSとの連携機能を追加し、ユーザは閲覧しているカタログの情報やクリップ情報などをFacebookやtwitter、mixiに投稿できるようになりました。

(左)トップ画面 (中央)カタログ閲覧画面 (右)お気に入りカタログを登録できる「マイカタログ」画面
Copyright 2012 TOPPAN PRINTING CO., LTD.

■ 新機能の特長
・最新号通知機能
お気に入りのカタログをマイカタログに登録すると、最新号が公開される際にプッシュ配信で通知します。
・紙面ダウンロード機能
お気に入りのカタログをマイカタログに登録すると、自動的に紙面のダウンロードを行います。オフラインの場所でもカタログの閲覧が可能になります。
・スライドバー表示機能
カタログ閲覧画面に表示されるスライドバーで、スムーズにページめくりが可能です。
・サムネイル一覧表示機能
カタログの全てのページを画像付きの一覧で表示、閲覧したいページをピンポイントで選択できます。
・自動再生機能
一定の間隔で自動的にカタログのページめくりを行います。
・クリップ機能
カタログの紙面や通販サイトのWebページを保存できます。次に閲覧する時は、ページめくりすることなく保存した紙面やWebページを閲覧できます。また、保存した情報はメールで送信することも可能です。
・SNS連携機能
閲覧しているカタログのページ情報やクリップした情報をFacebookやTwitter、mixiに投稿できます。

■ ダウンロード先
iPhone/iPad : https://itunes.apple.com/jp/app/id396383832?mt=8
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toppan.paraly.android

■ 今後の目標
 凸版印刷は今後、「カタログ・エンターテイメント」をキーワードに、パラリーのPC向けサイトとスマートデバイス向けアプリの連携を進め、いつでも、どこでも通販カタログが楽しめるサービスを目指します。

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。