2012/03/13

凸版印刷、四国地域の情報検索サイト「ぐるグルート88 四国無限大ナビ」をスタート
〜スマートフォンの機能を最大限に活かし、地域情報をタイムリーに検索〜

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)は、地域貢献の一環として、四国地域の情報をタイムリーに検索できるスマートフォン専用情報検索サイト「ぐるグルート88 四国無限大ナビ(以下 ぐるグルート88)」のサービス提供を2012年3月14日より開始します。
 「ぐるグルート88」は、スマートフォン端末が持つGPS機能を活用することで、四国の情報をタイムリーに検索することができる情報検索サイトです。観光やグルメ、交通、入浴施設情報などの定番コンテンツだけでなく、四国各県の多種多様な県産品や四国八十八箇所霊場、文化遺産などの情報を閲覧することができます。
 また同サイトでは、地元出版社の地域情報誌を紹介するとともに、当社グループが運営する総合電子書籍ストア「BookLive!(※)」を通じて購読できます。
 「ぐるグルート88」は、四国の企業からの情報登録・発信を促進し情報密度を向上することで、四国に特化した検索サイトとして広く地域の活性化に貢献します。また地域の情報発信から成り立つビジネスモデルを模索するアンテナ機能としてのサービス提供を目指します。

「ぐるグルート88 四国無限大ナビ」のトップ画面(左)と、サービスイメージ(右)
Copyright 2012 TOPPAN PRINTING CO., LTD.

<背景>
 スマートフォンの台頭により、携帯端末を用いてWebサイトの閲覧や情報検索を行う生活者が増加しています。それに伴い、これらの端末に向けたグルメ検索やショップ検索などの地域情報サイトが多数開設・運営されています。
 「ぐるグルート88」は、四国地域の活性化をキーワードに、現地の生の情報をリアルタイムに配信するスマートフォン専用検索サイトです。具体的には、利用者はGPS機能を活用することで、四国の観光地や地域産品、入浴施設や地域店舗情報などをタイムリーに入手できます。
 また、鉄道事業者が提供する四国こだわりの旅プランなどの紹介や、四国を代表する方々のブログへのリンクのほか、四国各県のタウン情報誌が発行する旬の話題を電子書籍として購読・閲覧できるなど、四国に特化した情報への多面的なアプローチが可能になります。

<「ぐるグルート88 四国無限大ナビ」について>
URL:http://gurugulu88.com(スマートフォンのみ対応)
 四国霊場八十八箇所めぐりなど、四国のスポットを検索する「四国検索」のほか、四国の魅力を伝える「四国info」、四国こだわりの旅プランを紹介する「四国コンシェル」の3つのメニューから構成されます。

■「四国検索」
 四国八十八箇所霊場をはじめとする四国の観光名所や入浴施設情報、交通、最寄り駅情報などを、「現在地」「住所」「店舗・施設名」「四国遍路」の4つの切り口から検索できます。「現在地から検索」では、端末のGPS機能を用い、ユーザの位置情報に即した情報閲覧が可能です。

■「四国info」
・しまの人
総務省の「平成23年度過疎地域自立活性化優良事例表彰」にて総務大臣賞を受賞した愛媛県弓削島の「株式会社しまの会社」代表取締役社長 兼頭氏のブログ「しま日記」などを閲覧できます。
・四国のお土産
四国オススメのお土産などを県別に紹介します。
・四国の情報誌
四国各県のタウン情報誌が定期的に配信する「旬」の話題を、総合電子書籍サイト「BookiLive!」から電子書籍として購読できるサービスを提供します。

■「四国コンシェル」
 「女性同士のプチ旅行 マドンナ倶楽部」や「駅長推薦 あじな散歩道」、「駅から観タクン」など、鉄道事業者が提供する四国こだわりの旅プランを紹介します。

※BookLive!について(http://booklive.jp/)
 凸版印刷とインテル キャピタルの出資により、株式会社ビットウェイが2011年1月に設立した株式会社BookLiveが運営する国内最大級の電子書籍ストアです。「読みたい」と思ったそのときにPCやスマートフォン、タブレット端末で、手軽に楽しめる新しい読書体験を提供します。

* 記載されている会社名・製品名は各社の登録商標または商標です。