年史編集の体制づくり
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年史編纂にあたって
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年史づくりの手順
年史編集の体制づくり
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年史制作のための検討事項
年史の刊行には全社的な協力体制が必要です。編集体制と主な役割は次のようになります。
下記はモデルケースです。
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経営トップ
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- 最終確認
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年史編集委員会
- 委員長…1名
委 員…5~10名
(各部門責任者および社歴に通じた者)
編集協力委員…5~10名
(実務担当者)
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決定機関
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1編集目的・方針の決定
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2編集企画案の審査・決定
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3編集要員の選任
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4資料源の情報提供
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5原稿内容の校閲・編集アドバイス
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6部数および予算の決定
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7社内外への協力依頼
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8その他決定事項
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委員担当の実務に当たる作業
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1資料の提供
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2資料原稿の作成、原稿のチェック
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年史編集事務局(編集室)
- 事務局長(室長)…1名
- 担当者…2~5名
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実務機関
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1編集企画立案と推進・進行管理
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2予算算出・申請・制作費管理
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3基礎資料・年表の収集・作成
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4執筆者の選出(リストアップ)
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5原稿作成および原稿チェック・校正
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6レイアウトのチェック
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7内外スタッフの調整
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8社内PR
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9発行部数および配布先名簿
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10その他編集に関する一式
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トッパン年史センター
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- ディレクター
- 編集
- 執筆者
- カメラマン
- デザイナー
- 校正・校閲者
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- 営業
- データ作成部門
- 製版部門
- 印刷部門
- 製本部門
- 発送部門
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制作協力
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1企画立案支援
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2見積提出
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3資料収集・整理の補助
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4原稿執筆またはリライト
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5デザイン・レイアウト
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6撮影
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7校正・校閲
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8その他編集作業支援
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9印刷・製本
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10発送
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執筆者・監修者
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1学者・作家・年史ライターの選出、協力
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