TOPPAN

2017年09月11日

凸版印刷、DJSI Worldに初選定
世界的に権威のある社会的責任投資(SRI)指標である
「Dow Jones Sustainability Indices(DJSI) World Index」の構成銘柄に選定

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)は、世界的に権威のある社会的責任投資(※1)指標である「Dow Jones Sustainability IndicesDJSIWorld Index(以下、DJSI World)の構成銘柄に今回初めて選定されました。

DJSI world は、米国のS&P Dow Jones社と、スイスのRobeco SAM 社が共同開発した株式指標です。経済・環境・社会の3つの側面から企業活動を分析し、持続可能性(サステナビリティ)に優れた企業を銘柄として選定しています。2017年度は調査対象として選ばれた、世界大手企業約3,200社から320社(うち 日本企業31社)が選定されており、今回凸版印刷は、所属する「Commercial &Professional Services」分野において、日本企業では唯一の選出となりました。

■凸版印刷のSRI指標での評価について

凸版印刷は、今回選定された「DJSI World」のほか、「MSCI WORLD ESG LEADERS」、 「FTSE 4Good Index」「FTSE Blossom Japan Index」、「Ethibel EXCELLENCE Investment Register」、など世界的なSRI指標の構成銘柄にも選定されています。

■凸版印刷のCSRへの取り組み

凸版印刷は、「健康・ライフサイエンス」「教育・文化交流」「都市空間・モビリティ」「エネルギー・食糧資源」を新たな成長領域と位置づけ、社会的課題を認識し、その解決に向けて取り組んでいます。凸版印刷のCSR活動は「国連グローバル・コンパクト」を原則、「ISO26000」を指針、新たに「SDGs(持続可能な開発目標)」を目標として取り入れ、ステークホルダーとともに、社会的価値創造企業になることを目指し、持続可能な社会の実現に向けて貢献していきます。

<ご参考> S&PDow Jones社、 “DJSI World Index”について

(※1) 社会的責任投資 SRI(Socially Responsible Investment)

企業の財務分析に加えて、CSRの取り組みを評価に取り組んだ投資手法