TOPPAN

ニュースリリース検索

2017年06月15日

多機能ICチップ搭載「SMBCデビット」の発行開始
~日本初!「iD」および「Visa payWave」の利用でお買い物がさらに快適に!~

三井住友カード株式会社
凸版印刷株式会社
ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社
ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社
 三井住友カード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:久保 健、以下:三井住友カード)、凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子 眞吾)、ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石塚 茂樹、以下:ソニー)、ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:安渕 聖司)は共同し、各社が提供するサービスを活用して、三井住友カードが株式会社三井住友銀行(本店:東京都千代田区、頭取CEO:髙島 誠)と共同発行する「SMBCデビット」を2017年7月10日よりリニューアルし、非接触IC決済機能を標準搭載いたします。

三井住友カードでは、これまでFeliCa※1を採用したクレジットカードの非接触IC決済サービスをカード会員に提供してまいりました。今回のデビットカードのリニューアルでは、ソニーが新規に開発した多機能ICチップ(FeliCaおよびType A対応)を搭載し、日本国内の約71万ヵ所の「iD※2」加盟店※3および日本を含む世界71の国と地域における「Visa payWave※4」加盟店※5にて、お店の読み取り機にカードをタッチして※6簡単に決済がおこなえるようになります。1枚のデビットカードで、「iD」および「Visa payWave」の2種類の非接触IC決済サービスが利用可能となるのは日本で初めてです。なお、三井住友カードは、お客様のニーズに応じて、「iD」および「Visa payWave」対応加盟店の推進に取り組んでまいります。

今後も各社は、お客様により良い商品・サービスを提供できるよう、努めてまいります。

※1 FeliCaはソニー株式会社の登録商標です。
※2 「iD」ロゴおよび「iDデビット」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※3 リーダーライタの設置数(2017年3月末時点)。一部ご利用いただけない加盟店・商品があります。
※4 Visa payWaveは、日本国内を含む世界71の国と地域で展開されている、世界基準のセキュリティ技術であるEMVの認証技術を活用した、かざすだけで支払いが可能な非接触決済です。
※5 一部ご利用いただけない加盟店・商品があります。
※6 取引金額や条件により本人認証、もしくはカードを挿し込む取引が必要になる場合があります。
【SMBCデビットの券面デザイン】
カード表面に「Visa payWave」、裏面に「iD」マークを搭載いたします。
(表面)
【ベーシック】 【ミドすけ】 【和柄1 : なでしこ】 【和柄2 : 龍】

(裏面)

【各社の役割/提供商品】
三井住友カード株式会社 : カード発行
凸版印刷株式会社 : 多機能カード製造
ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社 :カード搭載ICチップ
ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社 :Visaデビットプラットフォーム/Visa payWave

【ソニー製多機能カード仕様】
接触EMV、非接触EMV、FeliCa機能を1枚のICチップに集約したソニー製デュアル方式のICチップを世界で初めて搭載しています。

くわしくは本商品の取扱い開始後に、三井住友カードホームページ等でご確認ください。