2015/08/21

そごう・西武と凸版印刷、バーチャルフィッティング技術を活用した
カラーフィッティングサイネージで、カシミヤニットのバーチャル試着体験を提供
~28色のアラシャンカシミヤで、28の私が見つかる~
株式会社そごう・西武
凸版印刷株式会社
株式会社そごう・西武(本社:東京都千代田区、以下そごう・西武)と凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、以下凸版印刷)は、28色のカシミヤニットのバーチャル試着体験が可能なカラーフィッティングサイネージを、西武池袋本店をはじめとする5店舗で2015年8月22日から期間限定で提供します。
今回のカラーフィッティングサイネージでは、そごう・西武のプライベートブランド「リミテッド エディション」のアラシャンカシミヤニットで28色もの豊富なカラーバリエーションの中から、サイネージの画面上で簡単にバーチャル試着することができます。また、肌の色を読み取るパーソナルカラー診断機能で、自分に似合う色の傾向をチェックすることができます。
 さらに28色のカシミヤニットを試着したイメージ「マイカラーパレット」をその場でプリントアウトして持ち帰ることができ、加えて写真に付いている二次元バーコードを読み取ることで、「e.デパート」(そごう・西武通販サイト)へアクセスし、該当商品を購入することが可能です。(※「e.デパート」での販売は9月4日(金)より。)

そごう・西武と凸版印刷は、本カラーフィッティングサイネージをはじめ、今後も新しい売り場づくりを進め、生活者への新たなお買い物体験の提供を目指します。
07.画像1
左)利用イメージ、右)パーソナルカラー診断、「マイカラーパレット」のプリントアウト・イメージ
■実施場所・期間について
・実施店舗: 西武池袋本店、西武高槻店、そごう横浜店、そごう千葉店、そごう大宮店
・実施期間: 2015年8月22日(土)~11月7日(土) ※店舗により異なります
・対象商品:
「リミテッド エディション」のアラシャンカシミヤニット レディースクルーネックカーディガン 全28色

■本カラーフィッティングサイネージの特長
・専用の着せ替えiPadアプリを用い、多彩なアラシャンカシミヤニットで、自分がモデルとなって簡単に着せ替えを楽しめます。
・パーソナルカラー診断機能で、自分に似合う色の傾向をチェックすることができます。また、パーソナルカラー診断の診断結果と自分に似合う色のカシミヤニットを試着したイメージを、その場でプリントアウトし持ち帰ることができます。
・28色のカシミヤニットを試着したイメージ「マイカラーパレット」をその場でプリントアウトしプレゼント。

■今後の展開
  そごう・西武と凸版印刷は、そごう・西武が持つ売り場づくりのノウハウと、凸版印刷のデジタル技術力やノウハウを連携させ、今後も新しい売り場づくりや、顧客接点の創出に取り組んでいきます。

* 本ニュースリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。