2015/03/25

凸版印刷、グランフロント大阪「ナレッジキャピタル The Lab.」の
展示をリニューアル
~高品質4K映像や多言語対応コンテンツを用いた日本の観光アピール手法を展示~
 凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)は、これまでに培った「印刷テクノロジー」を活用した、新しい価値の創造に積極的に取り組んでいます。
 このたび、その一環として2013年4月から参画している、グランフロント大阪ナレッジキャピタル「The Lab. みんなで世界一研究所」(所在地:大阪府大阪市)の展示を、2015年3月25日にリニューアルします。
 今回のリニューアルでは、凸版印刷が提供する高品質4K映像や文化財VRコンテンツなどを用い、日本の観光アピールを中心にしたインバウンド・コミュニケーション手法について紹介します。具体的には、日本の季節感あふれる風景や日本文化、地域の魅力が伝わる風物などを凸版印刷の映像クリエイターが日本各地で撮りためて制作した高品質4K映像コンテンツや、トッパンVR(※1)による文化財VRコンテンツを上映。立体感・臨場感あふれる高精細・高品質コンテンツで日本の魅力を紹介します。
© Toppan Printing Co., Ltd.

■ 今後の目標
 凸版印刷は、ナレッジキャピタル「The Lab. みんなで世界一研究所」への出展により、ナレッジキャピタル参画団体や企業、大学・教育機関、有識者、来場される生活者の方々など、多くのステークホルダーとコラボレーションしていきます。また、今後も展示内容を適時更新し、「印刷テクノロジー」を核とした新製品・新技術を発信していきます。

■ 展示内容の詳細

image2kc.jpeg (1) Meet Japan! 日本の魅力をそのまま伝えたい
日本の魅力を伝える高精細デジタル技術として、オリジナル高品質4K映像コンテンツと、VR作品『百舌鳥古墳群 時を超えて』と『絢爛 安土城』を、84インチの大型ディスプレイで上映します。
また、スマートフォンやiPadでダウンロードした専用アプリで壁面のARマーカーを読み取ると、各コンテンツの映像や関連サイトの紹介、道案内などを表示できます。
 image3kc.jpeg (2) 食品を保存し、「食」に関する情報を多言語で伝えるパッケージ
日本の食文化を紹介したパッケージを展示。スマートフォンやiPadでパッケージに記載されたQRコードを「QR Translator」で読み込むことにより、スマートフォンに設定している言語設定と同じ言語に自動翻訳された情報表示が体感できます。
 image4kc.jpeg (3) ぬりえAR「忍者とつ衛門」
Android端末上で、忍者キャラクター「とつ衛門」に自分の好みの色をぬり、アプリのカメラをかざすと、「とつ衛門」が3Dになって動き出します。また、動いている「とつ衛門」にタッチすると、背景の的に向かって手裏剣を投げ、当たった数によってランクが表示される簡易ゲームが楽しめます。
 image5kc.jpg (4) 絵画の新しい鑑賞体験『ViewPaint』 (※好評のため継続展示)
当ブース内展示の、17世紀オランダの巨匠フェルメールの作品《牛乳を注ぐ女》を3DCG化した、『ViewPaint vol.1 フェルメール《牛乳を注ぐ女》(※2)』と、製作過程で知りえた新しい発見の数々をiPadを用いて紹介する「ETOKI(絵解き)」を展示します。

※1 トッパンVR
凸版印刷は、1997年から文化財の展示公開手法としてVR技術「トッパンVR」の開発に取り組み、「ナスカ」「コパン」や「国宝 阿修羅像」「洛中洛外図屏風 舟木本」など、国内外の貴重な文化財・世界遺産などをテーマとしたVR作品を積極的に製作しています。 また、トッパンVR専用シアターの展開を進め、2013年1月に東京国立博物館東洋館内に「TNM&TOPPANミュージアムシアター」を開設、海外では、中国の故宮博物院やホンジュラス共和国博物館に導入しています。
※2 ViewPaint vol.1 フェルメール《牛乳を注ぐ女》
透視図法の読み解きと、タイルやテーブルといった現存する17世紀オランダの博物資料、CGシミュレーションを基に、フェルメールのアトリエが舞台とされる《牛乳を注ぐ女》が描かれた世界を三次元空間化しています。

* 「QR Translator」は株式会社PIJINの登録商標です。
* 「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。