2015/03/02

電子書籍ストア「BookLive!」と電子チラシサービス「Shufoo!」が連携、
デジタルマンガを活用した、新コンテンツ「Shufoo!マンガ」の配信開始
~BookLiveが制作する主婦向けオリジナル4コマ漫画コンテンツをチラシとして「Shufoo!」で配信~
凸版印刷株式会社
株式会社BookLive
 凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)が運営する国内最大級の電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」(※1)と凸版印刷の子会社で電子書籍事業を展開する株式会社BookLive(本社:東京都台東区、代表取締役社長:淡野正、以下 BookLive)は、BookLiveの持つイラスト/コミック制作サービス「BookLive Artstudio」を活用し、主婦向けオリジナル4コマ漫画を電子チラシとして無料配信する新コンテンツ「Shufoo!マンガ」を2015年3月2日より共同で開始します。
 今回、「Shufoo!マンガ」ではユーザー向け新コンテンツとして、主婦に人気の女性漫画家「肉子(にくこ)」さんが描くオリジナル4コマ漫画をBookLiveが制作し、そのコンテンツを電子チラシ化して、ユーザーの「Myチラシポスト」に毎日、無料配信します。
13.画像4
<「Shufoo!マンガ」閲覧イメージ>
07.画像1
<初回配信のチラシ>

■ねらい
「Shufoo!」のコンテンツとして主婦向けオリジナル漫画を配信することで、ユーザーの訪問頻度向上をねらいます。

※1 「Shufoo!」について
凸版印刷が2001年8月より運営を開始し、20-40代の女性を中心に利用されている国内最大級の電子チラシサイト。大手流通各社、地域主力スーパーなど約3,000法人、約103,000店舗が参加(2015年1月31日現在)しています。チラシの閲覧回数や閲覧部分のデータを収集・分析するマーケティング機能も備えています。また、生活者は、PCに加え、携帯電話やデジタルテレビ、拡大するスマートフォンやタブレット端末など様々なデバイスから日本全国の電子チラシを検索することができます。

・PC http://www.shufoo.net
・携帯 http://mobile.shufoo.net
・iPhone http://itunes.apple.com/jp/app/id373909230?mt=8
・iPad http://itunes.apple.com/jp/app/id373911706?mt=8
・Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toppan.shufoo.android

* 本ニュースリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。