2013/01/16

国内最大級の電子チラシポータルサイト「Shufoo!」
月間ページビューがついに1億ページビューを突破!!
~月間ユニークユーザーは450万人を超え、
毎日新着チラシが届く「Myチラシポスト」設置数は420万ポストに!~
 凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾、以下 凸版印刷)が運営する国内最大級の電子チラシポータルサイト「Shufoo!(シュフー)」(※1)で、PCや携帯電話、デジタルテレビやスマートフォン、タブレット端末などにおける月間の総ページビューが、2012年12月末までに1億ページビューを突破しました。
07.画像1
月間ページビュー数推移
 「Shufoo!」は、凸版印刷が2001年8月より運営を開始し、20~40代の女性を中心に利用されている国内最大級の電子チラシサイトです。PCや携帯電話、デジタルテレビ、スマートフォンやタブレット端末から無料で電子チラシを閲覧できます。
 現在、大手流通各社、地域主力スーパーなど約1,800法人、約85,000店舗が参加。主婦を中心とする買い物に関心の高いユーザが買い物前にチェックするツールとして活用され、2012年12月末に月間ユニークユーザー数450万人、「Myチラシポスト」設置数420万ポスト、月間ページビュー数1億ページビューを突破しました。
 なお、「Shufoo!」では月間1億ページビューの突破に向けて、ユーザの利便性向上と導入企業のニーズに応え、以下のような機能とサービスの拡充を推進してきました。

・ユーザにプッシュ配信で電子チラシを配信
2011年9月、ユーザの「Myチラシポスト」に電子チラシを届ける「電子チラシお届けサービス」を開始しました。これにより、これまでユーザが住所や店舗名から個別に電子チラシを検索し閲覧するサービスから、能動的なお得情報の発信を実現しました。
・新聞には折り込まれないWEB限定チラシを配信
WEB限定チラシの配信サービスを開始し、日替りでのチラシ配信や特定のカテゴリーに特化したチラシ配信など、新しいチラシ展開を実現しました。ユーザは、新聞の折込チラシでは得られないお得情報を入手でき、より賢い買い物が可能になります。
・翌日のチラシを配信する機能を拡充
2012年10月、翌日の新着チラシを前日の夜に配信する新機能を追加しました。従来の折込チラシではできなかった翌日のチラシチェックを可能にし、ユーザは計画的に翌日の買い物が出来るようになりました。
・タイムリーに店舗のお得情報を配信
2012年12月、店長などの店舗の担当者がタイムセールや店内イベントなどの新鮮な情報をユーザにプッシュ配信で届ける「Shufoo!ミニチラ」を開始しました。ユーザは店舗に行かないと分からなかったお得情報をタイムリーに入手することが可能になりました。
・生活者の買い物をトータルでサポートするサービスを提供
2012年6月、ネットスーパーの情報やオススメ商品を確認できるポータルサイト「Shufoo!モール」を開設。また、企業のプレスリリースなどをもとに新商品情報を掲載するニュースページ「おすすめ新商品ニュース」を開設し、電子チラシの閲覧や配信だけでなく、生活者の買い物をトータルでサポートできるよう機能とサービスを拡充しました。

■ 今後の展開
 凸版印刷は、今後も生活者の買い物をより楽しく、便利にする「Shufoo!」の新サービス開発を推進します。
※1 「Shufoo!」について
 凸版印刷が2001年8月より運営を開始し、20~40代の女性を中心に利用されている国内最大級の電子チラシサイトです。大手流通各社、地域主力スーパーなど約1,800法人、約85,000店舗が参加(2012年12月31日現在)しています。チラシの閲覧回数や閲覧エリアのデータを収集・分析するマーケティング機能も備えています。また、生活者は、PCに加え、携帯電話やデジタルテレビ、また拡大するスマートフォンやタブレット端末など様々なデバイスから日本全国の電子チラシを閲覧することができます。
・PC http://www.shufoo.net
・携帯 http://mobile.shufoo.net
・iPhone http://itunes.apple.com/jp/app/id373909230?mt=8
・iPad http://itunes.apple.com/jp/app/id373911706?mt=8
・Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toppan.shufoo.android

※2 「Myチラシポスト」について
 ユーザが登録したMyエリア情報をもとにユーザの位置を特定し、その位置情報に基づいて設定された商圏内のユーザに対して新着チラシをプッシュ配信で届ける機能。

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。