2012/06/01

トッパングループ、全国10工場で「JapanColorマッチング認証」を取得
凸版印刷株式会社
図書印刷株式会社
株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ
株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ

凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子眞吾)の製造会社である株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ(本社:東京都板橋区、代表取締役:伊藤貞典)と株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ(本社:東京都板橋区、代表取締役:武田純也)、ならびに図書印刷株式会社(本社:東京都北区、代表取締役社長:沖津仁彦)は、全国に展開する10工場で2012年5月23日に「JapanColorマッチング認証」を取得しました。

JapanColor(ジャパンカラー)は、ISO国際規格と互換性のある、日本のオフセット印刷における標準規格です。「JapanColorマッチング認証制度」は、その標準印刷色である「ISO準拠 ジャパンカラー枚葉印刷用2011」に基づいた認証で、2011年9月に社団法人日本印刷産業機械工業会により創設されました。この認証は、高度なカラーマネジメント技術と工程管理能力を有し、指定された印刷基準に対して最適な工程を設計し、品質の安定した印刷が可能な印刷会社であることを証しであります。

トッパングループでは2010年より、全国に展開する生産工場で、撮影から印刷までの全工程における標準化に取り組んできました。印刷機械のメンテナンスと数値管理によって、安定した品質の印刷物を作成できる工程管理能力を認証する「JapanColor標準印刷認証」を同年に取得しています。「JapanColorマッチング認証」は、「JapanColor標準印刷認証」の取得を前提とした上位認証にあたります。トッパングループでは印刷のデジタルワークフローに合わせた自社基準を制定し、標準化の取り組みを継続したことにより、このたびの認証取得につながりました。

今後は、安定した高い品質の印刷物を全国で生産できる点を活かし、お客さまのニーズに合わせた最適な拠点で、より効率的な生産を行っていきます。また、他の印刷工場においても「JapanColorマッチング認証」の取得を推進し、グループ全体の品質向上を目指します。さらに、自社製品に対する品質保証を強化し、顧客満足度の向上に努めます。

■ 「JapanColorマッチング認証」取得 工場
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 朝霞工場(所在地:埼玉県新座市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 板橋工場(所在地:東京都板橋区)
・株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ 板橋工場(所在地:東京都板橋区)
・株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ 大淀工場(所在地:大阪府大阪市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 札幌工場(所在地:北海道札幌市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 仙台工場(所在地:宮城県仙台市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 滝野工場(所在地:兵庫県加東市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 名古屋工場 (所在地:愛知県名古屋市)
・株式会社トッパンコミュニケーションプロダクツ 福岡工場(所在地:福岡県古賀市)
・図書印刷株式会社 城北工場(所在地:東京都北区)

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。