2012/02/29

東北に元気を届ける1本10円の想い。その想いの活用方法は「THE県人こみゅ」にて募集 「ネスカフェ エコ&システムパックで東北を応援!」
3月1日(木)スタート

このたびの東日本大震災で被災された皆様に対し、心よりお見舞いを申し上げます。
凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長:金子眞吾)は、ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:高岡浩三)と共同で「ネスカフェ エコ&システムパックで東北を応援!」キャンペーンを 3月1日(木)から実施します。

発売以来、多くの消費者の方々によって支えられてきたネスカフェ エコ&システムパック。ネスレ日本株式会社と凸版印刷株式会社が共同で開発を進め、おいしさにも環境にもこだわった「つめかえ」として改良を重ねてきました。このたび、「サステイナビリティ(持続可能な社会の実現)」という両社の思いをカタチにした「ネスカフェ エコ&システムパック」をリニューアル発売にあたり、東日本大震災で被災された東北の復興と持続可能な発展を願い、売上の一部を資金とし、支援活動を推進していきます。

1.ネスカフェ エコ&システムパック1本につき10円を支援資金とします
2012年3月1日(木)~4月30日(月)までの期間中、お買い上げいただいたネスカフェ エコ&システムパック各種*1本につき10円を、東日本大震災の被災地である宮城・岩手・福島の支援活動に役立てます。
*対象製品 :ネスカフェ エクセラ エコ&システムパック 120g/220g、ネスカフェ ゴールドブレンド エコ&システムパック 80g/120g、ネスカフェ 香味焙煎 エコ&システムパック 深煎り60g/中煎り60g、ネスカフェ プレジデント エコ&システムパック 75g

2.支援の活動アイディアを「THE県人こみゅ」にて募集します
期間中にお買い上げいただいた1本10円の皆様の想いの活用方法は、ネスレ県人コミュニティ「THE県人こみゅ」(http://k.nestle.jp/)内に特設サイトを開設し、その中で東北を元気にするための活動アイディアを募集します。ご投稿いただいた活動アイディアを参考に、テーマに即した実施可能な応援策を設計し、実施します。応援策を決定するにあたり、可能な限りより必要とされる支援をしていきたいという考えから、そのアイディアを被災地の方々はもちろん、全国の皆様から集めることによって、それらの声を参考にしていくこととしました。

名 称: ネスカフェ エコ&システムパックで東北を応援!
期間: 2012年3月1日(木)~4月30日(月)
活動アイディア投稿について:
●投稿テーマ 「環境に配慮した東北被災地の持続可能な社会・生活を実現するための活動アイディア」
●募集期間 2012年3月1日(木)~4月30日(月)
●支援決定方法 ご投稿いただいた活動アイディアを参考に、テーマに即した実施可能な応援策を設計し、実施します。なお、参考となる実施可能な活動アイディアがなかった場合、事務局の判断にてテーマに即した応援策を設計し、実施します。
●発表 決定した応援策は「THE県人こみゅ」内特設サイトにて発表します。
その他詳細: 「THE県人こみゅ」(http://k.nestle.jp/)内 「ネスカフェ エコ&システムパックで東北を応援!」特設サイトをご確認ください。

■「ネスカフェ エコ&システムパック」リニューアルについて
2012年3月、「ネスカフェ エコ&システムパック」はついに「アルミ箔不使用」、「プラスチック使用量大幅削減」を実現した「さらに環境にやさしい新容器」へと生まれ変わります。
まず、従来容器では品質保持のためカートリッジ内面や上部メンブレン(上ぶた)に使用されていたアルミ箔を一切排除。これは、無機酸化物を薄く塗る技術によってアルミ箔を使わなくても香りを逃がさず、酸素や水蒸気の侵入を防止することで実現できたのです。さらに、ビンへのスムーズなつめかえに必要不可欠な漏斗(ろうと)部分はプラスチック製でしたが、その複雑な形状を紙で実現するための高度な加工技術を開発し、漏斗部分の紙化に成功しました。これら改良により「アルミ箔不使用」、「プラスチック使用量大幅削減」を実現したのです。もちろんFSC認証の紙を継続使用していることは変わりません。まさに「さらに環境にやさしい新容器」へと進化を遂げます。
今回の改良によりおいしさ、つかいやすさはそのまま維持しながら、容器自体の重量を軽くし、さらにつめかえた後は簡単に小さくつぶせして捨てやすくするなど、お客様の利便性を高めました。

上)キャンペーンイメージ
中)今回の主な改良部分
下)対象製品(※)

(※対象商品 写真左から)